Мята перечная (mentha piperita)

Содержание:

[править] Ссылки

  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята перечная: применение
  • Мята перечная — лечебные свойства, рецепты
  • Мята: полезные свойства, лечебные свойства и противопоказания

Пряности и приправы

Классические
пряности

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный (Лавровый лист) | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Японский перец | Сычуаньский перец | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

 

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Васаби | Пастернак посевной| Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

 

Пряные смеси Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Полезные свойства травы мяты перечной при терапии и противопоказания к применению

Давайте разберёмся, от чего помогает мята. В терапевтических целях мяту используют как болеутоляющее и сосудорасширяющее средство.

Мятную траву можно встретить в составе мазей, кремов, паст, таблеток для желудка, капель

Известно действие мяты на организм как лекарства при желчнокаменной болезни, астме, проявлении метеоризма, воспалениях в органах дыхания и проблемах с сердцем. При повышенном возбуждённом психическом состоянии рекомендован приём чая с мятой или мятного отвара. При нервозах помогают мятные ванны.

Наружно используют примочки мятного настоя от ревматизма, артроза, во время судорог и при воспалениях кожного покрова. Зубной порошок с ментолом не только устраняет неприятный запах, но и дезинфицирует полость рта. Влияние мяты на сердечную деятельность позволяет снижать чрезмерное сердцебиение, стимулировать кровообращение.

Во время лихорадки приём мятного отвара позволяет снизить температуру, так как усиливается потоотделение. Расслабляющий мятный терапевтический эффект позволяет использовать это растение во время спазмов и болей в желудке, кишечнике, при мигрени и даже морской болезни. Если кишечник раздражён во время диареи или спастического запора, то мятная терапия оказывает успокаивающее воздействие. Мятная горечь выгоняет излишки желчи и камни из желчного пузыря.

Чем полезна мята для женщин

Женщина всегда жила рука об руку с природой, поэтому применение мяты нашло своих поклонниц среди прекрасной половины человечества.

Некоторые гинекологические проблемы решаются сидячими ваннами с несколькими каплями мятного масла

Мятные ванны рекомендованы при воспалительных процессах внутренних и наружных половых органов. Сидеть в ароматной воде можно не больше 20 минут! Чем ещё полезна мята для организма женщины: мятные примочки рекомендуют женщинам, склонным к сильной потливости – за счёт воздействия ментола поры сужаются. Если у женщины нет непереносимости состава мяты, то при бесплодии можно пропить курсом настой, добавив в него мёд и лимон. В состав мяты входит фитоэстроген, который позволяет женщинам с высоким уровнем тестостерона со всеми его неприятными проявлениями, снизить количество мужского гормона.

Польза мяты для организма мужчины

Мужской мир полон гнева и борьбы, поэтому после утомительного рабочего дня приятно расслабиться и прийти в себя. Такой успокоительный для нервной системы эффект окажет мятный чай. После его приёма ощущается прояснение в мыслях, уходит прочь тревога. Однако сонливости можно не ожидать — мята мягко тонизирует, снимая все признаки усталости. Если хочется решить какую-либо проблему, то аромалампа с мятным маслом активизирует мыслительную деятельность.

Иммунная система мужчины скажет спасибо за положительное влияние мятных средств. Если мужчина после трудового дня излишне напряжён, то масло мяты можно добавить в ванну, жидкое мыло или гель для душа. При чрезмерной потливости ног ежедневно рекомендовано добавлять в таз с прохладной водой несколько капель мятного масла и держать ноги в тазу около 2−3 минут.

Мужчинам тоже нужно снимать стресс методами, полезными для здоровья

Чем полезно лекарственное растение мята для детей

Первое, о чём мы считаем важным вас предупредить, – мята противопоказана детям младше трёхлетнего возраста. Детская нервная система ещё начинает своё развитие, поэтому подобные эксперименты не рекомендованы. Детям постарше при перевозбуждении допустимо добавить в чай листик мятной травы и чайную ложку мёда.

При воспалительных процессах в горле детям предлагают мятный чай с добавлением отвара ромашки. В жару листик мяты можно добавить в детский лимонад домашнего приготовления. Такой напиток подействует очень освежающе, даже если лимонад не будет холодным.

Если врач считает допустимым, то детям даже младше трёх лет можно предложить ванночку с чередой, мятой и ромашкой. В этом случае травы берут в меньшем количестве. Можем предложить такой рецепт для детской мятной ванны: 3 ст. л. сухой мяты и столько же ромашки заварить в 0,5 л кипятка. Спустя 40 минут отвар можно вылить в тёплую ванну, после приёма которой, ребёнок почувствует расслабление. При проблемах с кожными покровами ромашку заменяют чередой.

Мятное масло можно добавлять в детскую ванночку в количестве 1−2 капель только детям старше года

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Применение

Мята луговая имеет широкий спектр применения.

В народной медицине

Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:

  • благодаря седативному эффекту, отвары применяют в качестве успокаивающего, расслабляющего и снотворного средства;
  • спиртовые примочки для ослабления болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме;
  • антисептические свойства растения используются для промывания ран, обработки ротовой полости, проведения ингаляций при простудных заболеваниях;
  • свежие листья растирают и прикладывают ко лбу при мигренях;
  • свежевыжатый сок избавляет от зубной боли.

В кулинарии

Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.

Эфирное масло

В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).

В домашнем хозяйстве

В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:

  1. Освежить старый ковер. Для этого смешивают сушеную мяту и пищевую соду, затем смесью посыпают ковер и оставляют на час-полтора, после чего тщательно пылесосят.
  2. Приготовить мятный лед. Измельченные листья мяты заливают водой и помещают в морозильную камеру. Освежающие кубики льда добавляют в любой напиток для придания аромата.
  3. Изгнать из дома мух и муравьев. Достаточно разложить веточки мяты в местах скопления насекомых.
  4. Избавить собаку от блох. Берут по небольшому пучку мяты и тимьяна, помещают сырье в матерчатый мешочек и кладут возле лежанки домашнего питомца.

Как влияет на организм

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими лечебными свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка , настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют и лечат полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мяту широко применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Благодаря большому количеству лечебных свойств, мяту перечную используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Лечебные свойства

Эфирное масло – это то, что обуславливает основную пользу мяты перечной. Именно оно при нанесении на кожу вызывает характерный холодок. Масло и прочие составляющие сырья положительно влияют на разные сферы организма. Так, мята регулирует тонус сосудов, помогает крови быстрее оттекать и не застаиваться. Это способствует улучшению состояния сердца, коронарных сосудов, церебральных вен и артерий.

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Применение листьев мяты перечной известно и при болезнях ЖКТ. Они оптимизируют пищеварение, снижают болевой синдром при колитах, активизируют работу кишечника, тормозят гнилостные процессы, убирают метеоризм. Даже на кишечных глистов мята действует как препарат для их изгнания – ее можно включать в состав средств от аскарид, остриц. Работа печени и желчных путей от приема мяты тоже налаживается, отток желчи улучшается.

Лечебные свойства травы мяты перечной проявляются и в отношении дерматологических болезней. Она широко применяется при дерматитах, аллергии, экземе, микозе, укусах насекомых. Если полоскать зубы настоем мяты, можно снять боль. Для нервной системы это растение – просто находка. Оно улучшает качество сна, расслабляет, лечит последствия стресса, мигрени, другие виды головной боли.

Ботаническое описание

Растение представляет собой травянистый куст, высотой до 1 метра. Корневище горизонтальное и окрашено в беловатые тона. Стебли прямостоячие, четырехгранной формы. Покрыты такие стебли короткими волосками, окрашенными в темно-фиолетовые тона. Листья растения супротивные, гладкие, яйцевидно-ланцетные

Сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу в более светлую окраску. Цветки мелкие, и находятся в многоцветковых мутовках, которые собираются в колосовидные соцветия. Цветки растения окрашены в светло-фиолетовые тона. Плод растения сухой, и состоит из четырех красноватых орешков. Цветение приходится на летний период, с июля по август

Примечательно, что это растение известно только в культуре. В дикой природе не встречается, так как представляет собой гибрид и не образует жизнеспособных семян, способных к размножению

Размножение мяты происходит вегетативно, отрезками корневищ

В промышленных масштабах мяту выращивают на территориях Беларуси и Украины, а также в Воронежской области и Краснодарском крае

Ботаническое описание

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства Яснотковых (Lamiaceae). Латинское название: Mentha Peperita L.

  • Корни представлены ветвистым корневищем с отходящими тонкими корнями.
  • Стебель прямой, ветвистый и облиственный, четырехгранный, в высоту достигает 80-100 см.
  • Листья темно-зеленого цвета, продолговато-яйцевидные, зубчатые, с заостренным краем и коротким черешком.
  • Цветки бледно-фиолетовые или розовые, обоеполые, иногда пестичные. Образуют колосовидные соцветия на конце стебля.
  • Период цветения – с июня по сентябрь. Плоды дает редко, так как выведена искусственно.

Чем полезна мята для организма при пищевом употреблении

В пищу мята идёт в виде чая, отвара или настоя. Известно применение настоя как профилактического средства против гастрита и тошноты. Ментол способствует пробуждению аппетита и улучшению пищеварительного процесса.

Мятный настой полезен при длительном отсутствии аппетита

Бронхит, ангина, фарингит, симптомы простуды и насморк также отступают благодаря противовоспалительным мятным свойствам. Полезно включение мяты в другие травяные народные рецепты. Использование ромашки и валерианы совместно с мятной травой в виде настоя эффективны во время гипертонических приступов.

Отвар зарекомендовал себя для облегчения климактерических симптомов. Устраняет мята благодаря ментолу дурной запах из полости рта: достаточно для полоскания одной столовой ложки сухого сырья, заваренной в 0,5 л кипятка. Действует перечная травка и против токсинов, помогая им покинуть организм.

Мята облегчает состояние во время рвоты и тошноты

Применение мяты перечной в других областях

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас.

Зелень мяты — необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.

Листья мяты предупреждают закисание молока.

Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.

Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Широко культивируется, имеются сорта.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями

Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения

Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Виды мяты

Насчитывается большое количество видов и разновидностей растения – луговая, горная, водяная, длиннолистная, английская, зеленая, греческая, апельсиновая и многие др. Из них самые распространенные:

Лимонная мята – имеет зеленые полу овальные листья с глянцевитым покрытием, обладает ярко выраженным лимонным ароматом, используется в кулинарии как приправа.

Базиликовая мята – имеет красный стебель и зеленые листья с красноватым оттенком, обладает пряным ароматом, используется как приправа к блюдам.

Кудрявая мята – листья зеленые волнистой формы, разрастается большими зарослями, ароматом схожа с тмином, используется в кулинарии.

Мята болотная – является дикой разновидностью мяты, имеет зеленоватые листья овальной формы и зубчатые по краям.

Цитрусовая мята – имеет листья округлой формы, зеленый окрас с красноватым оттенком и цитрусовый аромат. Используется в кулинарии для придания специфического запаха и аромата.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята длиннолистная

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления освежающего мохито понадобится:

  • Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята свежая — 15?20 листочков
  • Сахар — 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. Лайм, листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар

Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:

  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло

Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.

Мята в косметологии

Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:

  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Размножение перечной мяты

Размножение ароматной травы можно производить разными способами. Существует два способа посадки мяты: семенами и черенками. Можно еще разделить цветущий куст на две отдельный части путем выкапывания.

Посадка семенами

Казалось бы,что может быть легче. Однако, это является трудоемким процессом. Для начала приготовьте место. Оно должно быть солнечное, влажное, без сквозняков. Мята не растет в сухом месте, поэтому надо следить за почвой, чтобы не пересыхала.

Первоначально семена высевают в мелких тарах на глубину около 5 мм во влажную почву. Устанавливаются чашки в теплом и солнечном месте. Накрывают тару полиэтиленом.Таким образом создается мини-теплица.

После того, как трава начнет прорастать, ее следует пересадить в горшки на глубину указательного пальца, не более,чем на 10 см и убрать в темное место. Через несколько недель, по мере возрастания, рассаду можно пересаживать в открытый грунт или более объемный горшок. Каждый росточек рассадить на расстояние 30-40 см друг от друга.

Посадка черенками

Мята, выращенная из черенка

Данный метод достаточно прост и проще для начинающего садовода. Не требует особого ухода и внимания. Производится он весной – в марте до мая.

Стебель предварительно срезается с растения длиной около 10 сантиметров, где находятся листья. Это даст возможность мяте расти в новом месте. Берем веточку, ставим в стакан с водой на неделю.

За это время на стволе внизу появятся корешки. Надо проследить, чтобы он оставался в воде постоянно. При необходимости вливайте воду. Как только вы увидели, что корни достигли 3-4 сантиметров, то смело высаживайте растения в горшок или на открытый грунт.

Растение,как говорилось ранее, теплолюбивое, поэтому высадку лучше делать в конце мая или начале июня. В землю корни высаживаются на глубину до 10 см на расстоянии около 20 см друг от друга. 

Таким образом, каждому ростку вы обеспечиваете более легкое приживание и пышное цветение. Выберите солнечное место. Предварительно почву разрыхлите и уберите корешки и сорняки. Удобряйте землю.

Для выращивания мяты дома, горшки можно разместить на балконе или подоконнике. Убедитесь, что температура составляет 20-25 градусов тепла. Регулярно поливайте и ваша мята будет радовать вас пышным цветением.

Благоприятным для роста мяты является плодотворный чернозем, глиняные места не годятся. На одном месте мята растет не более 5 лет. Ее следует после пересадить, а на этом месте высадить бобовые культуры.

Помните, что мята является быстро разрастающимся растением. Это может стать проблемой для рядом растущих трав, так как с легкостью вытеснит любую растительность. Это связано с ползучестью корневищ. Именно поэтому высадить мяту перечную поодаль от других будет правильным решением.

Агротехника выращивания

В средней полосе России мята перечная зимостойка. Период покоя у корневищ при выращивании перечной мяты из семян короткий (октябрь и ноябрь), и они могут прорастать при температуре 2-3°С. Эта биологическая особенность—одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями. В более южных регионах мята часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова.

При выращивании мята перечная требовательна к условиям освещения: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Также мяте необходим периодический полив. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов.

Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах pH 6,5-7,0.

[править] Биологические характеристики

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище стелется и дает побеги. Стебель четырехгранный, ветвистый, около 0,5 м высотой. В культуре известны две разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, размещенные кольцами, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Венчик спайнолепестный, воронкообразный, несколько неправильный, с четырьмя лопастями. Все растение очень ароматное.

В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (0,8-3,5 %), его количество зависит от условий развития растения, времени сбора и сорта мяты. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. Кроме того, в его состав входят бициклический углерод, сесквитерпеновые кетоны и сесквитерпеновые спирты неустановленного строения. Эфирное масло имеет приятный прохладный вкус и тонкий сильный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector