Польза и вред ирги для организма

Содержание:

Размножение

От того, какого вида растение, зависит и его способ размножения.

Семенами

Перед посадкой необходимо заранее удобрить почву. Семена будут лежать почти на поверхности, так как их надо углублять на 2 см в землю. После нужно хорошо полить почву, а также присыпать мульчой.

Прививкой

Отметим сразу же, что прививкой следует заниматься весной, чтобы застать момент сокодвижения. При прививании нужно соблюдать расстояние в 10-15 см от корневой шейки. В качестве подвоя можно использовать сеянцы дерева рябины. Идеальный возраст сеянца – два года.

Размножение прививкой:

  1. Достают подвой из земли, а также промывают его корни. Делают горизонтальную обрезку в 10-15 см от корневой шейки. Ножом проводят срез посередине, глубиной около 3 см.
  2. Делают по диагонали срез на привое. Отступив 15 см от первого среза делают второй надрез в виде двустороннего клина, длиной около 4 см.
  3. Теперь помещают подвой в расщеп на привое. Они должны быть крепко соединены. Место прививки надо скрепить.
  4. Полученный подвой нужно высадить в емкость наполненную песком, вперемешку с торфом.
  5. Через некоторое время на свободной части клина появится каллус. В этот момент пленку убирают, а саженец готовят к пересадке.

Черенками

Для этой процедуры необходимо заранее подготовить черенки длиной 10-15 см, взятые у 5-6 летнего куста. Оставляют на них только верхние листочки, все остальное обрывают.

Размножение черенками:

  1. Черенки помещают в препарат для стимуляции роста на 6-12 часов. Затем промывают и помещают в выбранный парник. Между черенками обязательно соблюдают дистанцию в 3-4 см.
  2. Грунт под посадку нужно подготовить заранее, потому почва должна быть очищена и сверху присыпана песком. Поливать растения надо аккуратно, через маленькое сито.
  3. Через 16-20 дней должны появиться корни, с этого момента приступают к закалке. Сначала открывают парник только днем, затем оставляют на весь день. Спустя 21 день у растения развивается система корней, потому его можно будет уже высаживать.

Отводками

Для этого способа нужны хорошо развитые двухлетние или однолетние стебли. Прикапывать отводки следует весной. Главное – чтобы почва была хорошо прогрета.

Размножение отводками:

  1. Первым делом следует перекопать дерн, удобрить, а также выровнять его. Далее делают углубления. В них нужно будет укладывать предварительно выбранные побеги.
  2. Зафиксировав их в почве, прищипывают верхушки. Когда появившиеся молодые побеги достигнут в высоту 10-12 см, их необходимо присыпать на половину роста удобренной почвой или же перегноем.
  3. Присыпание нужно будет повторить ещё через 14-20 дней. Пересаживать окрепшие отводки можно будет осенью-весной следующего года.

Делением

Данный способ подходит в том случае, если куст большой. У предварительно выкопанного кустарника надо очистить с корней грязь, а также удалить старые корневые побеги.

После чего корневище делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть от двух крепких побегов. Закончив этап подготовки, можно приступать к высаживанию растения на выбранный участок.

Особенности растения

В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:

  • произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
  • побеги тонкие, кора коричнево-красная;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листочки покрыты серым налетом;
  • старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.

На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.

Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.

Где растет ирга

Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.

В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.

Рецепты из листьев

Листья ирги можно использовать как в свежем виде, так и насушить их впрок.

В рецептах народных целителей их применяют следующим образом:

  • при воспалении кишечника и диарее 2 столовые ложки мелко порезанных листьев заливают 400мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают и пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • для наружной обработки повреждений на коже готовят настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка, выдерживая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные места обрабатывают охлажденной жидкостью и накладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги;
  • несколько листиков растения, добавленных в вечерний чай помогут при бессоннице и нервном напряжении. Рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно на протяжении 2 месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока коринки.

Собирать для сушки листья лучше всего весной, когда в них находится больше всего полезных веществ. Их срывают вместе с небольшими веточками, связывают в пучки и развешивают на веревке вдали от солнечных лучей. Затем измельчают и хранят в деревянных или картонных коробках.

Лечебная кора

Именно в коре ирги находится больше всего дубильных веществ, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие.

Ее используют при лечении следующих болезней:

  • при колите, энтероколите и других заболеваниях кишечника помогает отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки растертой в порошок коры заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 1 час. Остывший отвар нужно пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • при геморрое отвар делают тем же способом, но используют 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое ставят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы на воспаленные шишки;
  • для уменьшения зубной боли 1 столовую ложку коры заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе 1,5 часа. Затем используют для полоскания несколько раз в день.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертонии для снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Народные рецепты

Нарушение зрения

Употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения

С помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос

Тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита

Тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой

По тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Варенье из ирги

  1. килограмм ягод
  2. 1кг сахарного песка
  3. 3г лимонки

Обсушивают тщательно промытые ягоды, заливают сиропом (400мл – 1кг). Три раза доводят до кипения и варят 10 минут. Интервалы между каждым этапом – 7 часов.

Ирга и смородина

  1. 1/2л сока ирги
  2. 1/2л сока из ягод красной смородины
  3. 600г сах.

Ягоды ирги оставляют на неделю в прохладном месте, прогревают минут десять на малом огне, затем отжимают сок. Соединяют два сока, уваривают до густоты.

Компот из смородины и ягод ирги

  1. сок смородины – литр
  2. сок ирги – 1л
  3. 0,5кг сахара

Из красной смородины отжимают сок, дают закипеть, добавляют сахар. Заливают промытые ягоды ирги, стерилизуют.

Ирга с яблоками

  1. яблоки и ирга – по 1кг
  2. сахар – 500г
  3. лимонка – 15г

Очищают яблоки от семян и кожуры, нарезают дольками, промывают свежие без повреждений ягоды. Заливают кипящим сиропом (полтора литра воды – 0,5кг песку) и проваривают 10 минут. Компот заливают горячим.

Ягоды ирги и лимон

  1. ягоды – кг
  2. лимон средних размеров – 2
  3. полтора килограмма песку

2л воды доводят до кипения, всыпают сахар, заливают плоды ирги, кладут лимоны дольками, уменьшают огонь и варят еще 8 минут.

Видовое разнообразие

Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.

Овальнолистная

У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.

Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.

Ольхолистная

Вид из Северной Америки. Растение даёт самые крупные и вкусные плоды среди всех разновидностей каринки. Один из немногих представителей рода, который развивается в виде дерева без постороннего вмешательства. В высоту может достигать 4-5 м.

На основе ирги ольхолистной выведено самое большое число культурных форм

Внимание!
Даже отечественные селекционеры решили поэкспериментировать именно с ней и получили замечательный сорт «Звёздная ночь». Это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 м.. Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко

Иностранных сортов много

Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко. Иностранных сортов много.

Самые интересные:

  • «Форестбург» — с плодами, собранными в кисти по 11 штук, традиционного тёмно-фиолетового окраса;
  • «Мэндан» — с эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
  • «Пирсон» — отличается прекрасным вкусом плодов и отменным ароматом.

Обильноцветущая

Ещё одна разновидность, представленная кустарниками, обычно достигающими высоты 6-7 м. Главная согбенность, повышающая ценность как декоративного растения, — крупные цветки. В цветущей фазе кустарник впечатляет красотой и изысканностью.

Ирга ютская

Интенсивно ветвящийся кустарник, достигающий высоты 2-3 м. Основное его отличие — в окраске побегов: они пепельно-серые. Ценят вид за изящество и неприхотливость в выращивании. Даже при минимальном уходе достичь обильного цветения не составит труда. А осенью крона украсит сад розоватыми листьями.

Канадская

Кустарник, достигающий высоты в 8 м. Побеги покрыты вытянутыми, салатовыми листьями. Отличительная черта — крупные цветки и весьма большие ягоды, собранные в рыхлые кисти. С одного растения удаётся собрать до 6 кг вкусных и полезных плодов. Однако это при учёте своевременной борьбы с птицами. Последние очень любят ягоды ирги, так как они созревают первыми среди прочих плодово-ягодных культур.

Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Сок

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Ирга – 600 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага.

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки.

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды.

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился.

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой.

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать.

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место.

Приятного аппетита!

Польза ирги для организма и здоровья

Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:

  1. Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
  2. Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
  4. Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
  5. Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
  6. ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
  7. Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
  8. Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.

Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы. Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты. Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.

Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Уход за иргой

Цветение ирги

Поливать растение имеет смысл только во время засухи, смывая при этом пыль с его листвы. Начинать полив лучше в вечернее время, по его окончании почва вокруг куста пропалывается и разрыхляется.

Что касается удобрений, то их следует вносить по достижению растением возраста 4–5 лет. На расстоянии в 20 см от ствола вносится под перекопку следующий состав:

  • Перегной – 2 ведра.
  • Суперфосфат – 0,3 кг.
  • Бесхлорное калийное удобрение – 0,2 кг.

Весной или летом вносится органика – под одно растение – 5 литров куриного помёта растворённого в воде (1:10), перед внесением производится полив.

Обрезка

Осенью кусты должны пройти прореживание и санитарную обрезку, кроме того следует удалить с участка всю опавшую листву. Зимует ирга без укрытий, кроме ирги овальной в северных районах страны.

Правила обрезки растения:

  • Первые года оставляются лишь самые мощные нулевые побеги.
  • Когда кустарник наберётся сил, следует ежегодно удалять пару старейших стволиков, оставляя взамен пару молодых.
  • Вертикальные побеги молодых кустов следует укорачивать на ¼ прироста за предыдущий год.
  • У растений постарше удаляются боковые ветви, для того, чтобы крона росла вширь.

Обработка срезов на молодых побегах не производится, на старых же применяется масляная краска, растворённая в натуральной олифе. Для омоложения старых кустов проводится срезка их «под пень».

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;

Вред и противопоказания

Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.

Вредные свойства:

  • Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
  • Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
  • Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.

Внимание!
Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.

Посадка ирги в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить иргу в открытую почву можно в весеннее либо осеннее время. При этом специалисты советуют провести такую процедуру осенью. Подходяще место для ирги должно быть хорошо освещенным, в этом случае ее стебли не будут вытягиваться, ища достаточное количество света, и будут обильно плодоносить. Подходящий для такого кустарника грунт должен быть суглинистым либо супесчаным. Вообще ирга не отличается своей капризностью относительно почвы, однако если вы хотите, чтобы вырастало меньшее количество корневой поросли, то грунт должен быть обязательно насыщенным питательными веществами. В насыщенном гумусом грунте ирга будет плодоносить более обильно. Кислотность грунта может быть любой. А вот участки, на которых грунтовые воды залегают очень высоко, для посадки данного кустарника не подходят, потому что его система корней может уходить вглубь на 200–300 сантиметров. Если высадка ирги запланирована на осень, то подготовкой участка для посадки необходимо заняться еще в весеннее время. Для этого с него нужно удалить всю сорную траву, а потом участок держат под черным паром до осенней посадки. Непосредственно перед высадкой саженца в открытую почву ее перекапывают и вносят по 40 грамм калийного и фосфорного удобрения на каждый 1 квадратный метр. Перекапать почву нужно не глубоко (на 10–15 сантиметров).

Посадка ирги канадской

Watch this video on YouTube

Как посадить иргу

Посадить иргу в открытый грунт достаточно просто. Для посадки нужно выбирать однолетние либо двухлетние саженцы. В том случае, если высаживается несколько саженцев, то на участке их нужно разместить в шахматном порядке, при этом дистанция меж кустами должна быть 100–150 сантиметров. Величина посадочной ямы должна быть примерно равна 0,6х0,6х0,5 м. Принцип посадки ирги схож с тем, что используется при высадке следующих ягодных кустарников: крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перепревшим компостом и песком в соотношении 3:1:1. В готовую посадочную яму надо высыпать 1 либо 2 ведра перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 150 г калийного удобрения. На дне ямы из полученного субстрата нужно сделать холмик, на который и устанавливается саженец ирги. Когда корни будут расправлены, яму нужно заполнить плодородным верхним слоем грунта, который был предварительно смешан с песком и компостом. Почву нужно немного уплотнить. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. Под высаженный саженец нужно вылить от 8 до 10 л воды. После того как жидкость впитается, почва должна осесть. После этого в лунку следует досыпать такое количество грунта, чтобы ее поверхность была на одном уровне с участком. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, торфом либо сухой почвой). У высаженного саженца наземную часть нужно укоротить до 15 сантиметров, при этом на каждом стебле должно остаться 4 либо 5 хорошо развитых почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector