Польза или вред, еда или питьё? что мы знаем о молоке?
Содержание:
- Как сделать самим
- Основные молочные противопоказания
- Свойства молока
- Виды молока
- Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов
- Как узнать, хватает ли малышу молока?
- Сухое молоко многие считают вредной добавкой, которую стоит избегать в продуктах. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, так ли это на самом деле.
- Рецепты блюд из цельного молока
- Чем заменить молоко
- Польза и противопоказания растительного молока
- Рецепты народной медицины с молоком
- Интересные факты о молочных продуктах
- Особенности молока
- Польза и вред молочных продуктов
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
• Кокосовая стружка — по желанию;
• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
• Вода — 5 стаканов;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
Основные молочные противопоказания
Не смотря на всю свою полезность, молоко и молочные продукты имеют свои противопоказания:
- индивидуальная непереносимость. Она развивается у людей, не имеющих лактозы. Этот фермент отвечает за расщепление молочного сахара. В результате в организме происходит чрезмерное брожение, сопровождаемое расстройством желудка;
- если имеет место повышенная чувствительность к белкам. В данном случае молоко будет и вовсе противопоказано к употреблению;
- для тех, кто хочет сбросить лишний вес или стремится соблюдать правила здорового питания, лучше отказаться от жирного молока, выбирая максимально 1,5% жирность.
Свойства молока
Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.
- По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
- У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
- Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
- Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
- Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность – на это сказывается действие молочных микроорганизмов.
Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта. Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.
Виды молока
В зависимости от степени обработки молоко бывает следующих видов:
- сырое (парное) молоко – продукт, не подвергшийся никакой обработке. В соответствии с законодательством в нашей стране продажа сырого молока на прилавках супермаркетов и иных торговых точек запрещена, так как такой товар может быть источником бруцеллеза, сальмонеллеза и иных опасных инфекционных болезней;
- питьевое молоко – термически обработанный продукт, доведенный до массовой доли жира не более 9 %;
- нормализованное молоко – напиток, подвергшийся термической обработке с массовой долей жира не более 3,2 %, до необходимого процентного содержания жира его доводят путем добавления в состав сливок, либо обезжиренного молока;
- восстановленное молоко – продукт, полученный путем растворения в воде сухого молока. В ходе технологического процесса возможно добавление масла, сгущенного молока для придания ему необходимого процентного содержания жира.
В зависимости от вида термической обработки молоко можно подразделить на следующие виды:
- топленое молоко — питьевое молоко, которое подвергают особой обработке при температуре до 99 градусов Цельсия с определенным периодом выдержки;
- пастеризованное и стерилизованное молоко – термически обработанный продукт, сохраняющий полностью или частично свои полезные качества. Технология обработки делает невозможным размножение в жидкости патогенных микроорганизмов. В отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном продукте отсутствует вся микрофлора, и практически все витамины. В процессе изготовления оно нагревается до 135 градусов и может храниться около полугода, но полезных свойств в нем мало.
В зависимости от процентного содержания жира выделяют: обезжиренное, нежирное, классическое, маложирное и высокожирное молоко.
Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, так как оно наименее дорогостоящее. Очень полезно кобылье молоко (кумыс), козье молоко. Козье молоко имеет особый состав, поэтому легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше полезных веществ. Особенно популярно козье молоко в детском питании, так как его употребляют при непереносимости белков коровьего молока, для вскармливания ослабленных и маловесных детей.
Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов
Итак, теперь вы знаете, что такое молочные продукты и какие они бывают. Как видно, тут довольно обширный пласт изделий. Некоторые из них довольно часто встречаются в повседневном рационе человека. Поэтому обходить стороной такую тему мы не будем.
А чтобы еще глубже разобраться, ниже вы можете найти полезные статьи по молочке. Также будут пошаговые рецепты по приготовлению молочных продуктов и блюд у себя дома. Покажу, как можно готовить дома различные сыры, йогурты и так далее.
Данный раздел будет постоянно пополняться новыми материалами. Поэтому чтобы ничего не пропустить рекомендую следить за нашей рассылкой. Там будет много интересного не только по молочке, но и по другим смежным темам.
Как узнать, хватает ли малышу молока?
В первые дни жизни крохи обычно не возникает проблем с лактацией и кормлением. Ещё бы: ведь рядом с молодой мамой находится медицинский персонал, в любую минуту отвечающий на все вопросы!
Медсёстры помогут женщине расцедить грудную железу, научат правильно прикладывать дитя к груди, а врачи будут следить за тем, как прибывает молоко у матери, объяснят, как продлить грудное вскармливание долгое время.
А вот по возвращении домой молодой маме нужно будет самостоятельно учиться угадывать желания крохи, определять, сыт ли он, и по какой причине плачет.
Голоден ваш малыш или нет вы можете определить по характеру его стула. Если дитя получает достаточное количество молока, его кал приобретает тёмно-жёлтый цвет, имеет слабый запах и слегка водянистую консистенцию.
Узнать, голоден ли малыш, можно по стулу!
Количество испражнений у сытого ребёнка первых месяцев жизни — до 8-ми раз в сутки. Это вполне нормальное явление, подтверждающее, что ваш ребёнок получает достаточное количество грудного молока.
Если периодичность стула поменялась и цвет изменился на коричневый — малыш нуждается в большем количестве пропитания. Только не спешите вводить детскую смесь для прикорма: обычно коррекция рациона матери приводит в повышению количества у неё молока.
Вторым верным показателем сытости вашего младенца является количество его мочи и её цвет. Если памперс ребёнка полон каждые 3-4 часа и увесист, а впитанные выделения светлого цвета — скорее всего, малыш не испытывает недоедания.
Этот признак характерен для малыша старше пятидневного возраста, раньше этого времени моча может иметь тёмный цвет — это вариант нормы, не беспокойтесь.
Хватает ли вашему малышу молочка вы можете узнать, взвешивая его до и после каждого кормления. Для этого приобретите специальные весы для новорожденных (их можно взять напрокат или купить в магазине).
Массаж для улучшения лактации:
- Встаньте на четвереньки, наклоните вниз голову. Двигайтесь по комнате в таком положении, пока не устанете.
- Встаньте прямо. Разведите руки в стороны, а затем скрестите их перед собой наподобие ножниц и вновь разведите. Повторяйте упражнение до 10 раз, с каждым махом поднимая руки все выше, в конце скрестив их над головой.
- Сядьте по-турецки. Согните руки в локтях, на уровне груди, соединив ладони вместе и направив вверх пальцы. Считая до 3, сильно прижимайте ладони друг к другу, на счет 4 расслабляйте их, не опуская руки. Повторяйте 10 раз.
Взвесьте кроху до и после каждого прикладывания к груди, отметьте разницу. В течение 3-5 дней записывайте показания съеденного вашим ребёнком молока. Ребёнок в возрасте одной недели должен съедать за одно кормление 30-50 мл молока. К месяцу эта норма достигает 100 мл.
Разумеется, каждый малыш индивидуален: один может съесть больше молока, другой — меньше. Ослабленный ребёнок выпьет меньшее количество молока, чем его сверстник-крепыш, родившийся с большим весом. Покажите составленный вами график педиатру: он определит, нуждается ли норма кормления вашего ребёнка в коррекции и правильно ли вы его прикладываете к груди.
Хватает ли ребёночку молока можно определить также по тому, насколько правильно он хватает грудь при кормлении: кроха должен обхватить губами не только сосок, но и ореолу. Широко открытым ртом ребёнок захватывает грудную железу и начинает сосательные движения, затем следует пауза, во время которой малыш делает глоток порции молока и закрывает ротик. Чем больше пауза, тем больше молока досталось крохе.
Сухое молоко многие считают вредной добавкой, которую стоит избегать в продуктах. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, так ли это на самом деле.
Этим летом в России наблюдался дефицит молочки на прилавках. Но, к счастью, в стране хватает запасов сухого молока. Именно из него, как правило, готовят йогурты, творог, мороженое. Слухи о том, что сухое молоко стоит избегать в продуктах, явно появились от того, что многие просто не знают, как именно сушат молоко и остается ли в нем после всех пыток что-то натуральное.
На молочном заводе цистерны первыми встречают лаборанты. Из 25 тонн молока получится всего 3,5 тонны молока сухого, но только если сырье довезли в сохранности. Проверяют молоко и на антибиотики, которыми коров лечат от мастита и других болезней. Такое молоко ответственные производители не принимают, ведь медикаменты даже в малейших дозах оказывают влияние на любителей молока. Когда лаборанты дают молоку зеленый цвет, приемщик скачивает молоко из молоковоза в гигантские цистерны.
Молоко автоматически разделяется на несколько молочных рек, которые текут в бесконечном лабиринте труб. Самое жирное молоко отправляется на сливки и сметану, менее жирное на питьевое молоко, а совсем не жирное идет как раз на сушку.
Чтобы жидкое молоко сделать сухим, его, как и для любого другого продукта, сначала пастеризуют. Подогрев убивает вредные микроорганизмы, после чего молоко перетекает в вакуум-выпарную установку, напоминающую огромную кастрюлю. Молоко внутри закипает, и в течение часа из него выпаривается влага. В результате молоко постепенно уплотняется, сгущается. Если так же кипятить молоко в домашней кастрюле при 100 градусах, то оно будет постоянно «убегать» и обязательно пригорит белок. В промышленном вакуумном агрегате таких проблем не происходит из-за того, что низкое давление внутри позволяет закипать молоку при температуре всего 68 градусов. А благодаря еще и постоянному перешиванию жидкость испаряется равномерно.
Уже охлажденное сухое молоко просеивается. И если производители не экономят электричество и время, то в продажу попадает сухое молоко без комочков, которое отлично растворяется, снова превращаясь в молоко. На упаковке такого написано «восстановленное». Оно отправляется на производство молочного шоколада, смесей для детского питания, мороженого, йогурта, других продуктов или на хранение.
Восстановленное молоко если и отличается от цельного, то неожиданно в лучшую сторону. Конечно, не из-за витаминов, зато самого ценного кальция в сухом бывает даже с горкой. Но почему же репутация у сухого молока не очень? А потому что подмочили ее, объясняют эксперты, производители, которые при сгущении подливают растительные масла. А для приготовления немолочных продуктов, чизкейков и вареников, например, молоко и вовсе иногда заменяют отходами производства.
Рецепты блюд из цельного молока
Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:
- Молоко цельное с сахаром. Домашний десерт похож на покупное сгущённое молоко, а многим нравится даже больше, кроме того, на его приготовление потребуется всего лишь 15 минут вашего времени. Для 4 порций возьмите 200 мм отборного цельного молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла, ванилин по желанию. Чтобы получить ароматную сладость, достаточно смешать ингредиенты вместе и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса закипит, увеличиваем огонь до среднего уровня и, помешивая, увариваем 8-10 минут до уплотнения. Готовое блюдо переливаем в другую тару и даем остыть в холодильнике. Сгущенка подается в розетках или на домашнем печенье.
- Творог из цельного молока. Домашний продукт не менее вкусен, чем магазинный. Для получения 400 г творога уйдет не менее 2 л молока, зато его жирность и мягкость будет значительно выше, чем у покупного. Чтобы приготовить творог из цельного молока, необходимо дождаться скисания натурального продукта. Если речь идет о магазинном молоке, на это уйдет несколько дней, оставьте его открытым в теплом месте. Полученную загущенную неравномерными хлопьями массу следует поместить на медленный огонь и прогреть 10-15 минут, но не кипятить. В теплую массу можно добавить тонкой струей 1 ст.л. лимонного сока, она практически сразу начнет створаживаться. Когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные хлопья, откидываем содержимое на марлю и даем стечь сыворотке.
- Сыр из цельного молока. Делается по аналогии с творогом, однако в качестве базы в данном случае используется свежий продукт. В 5 л свежего молока добавляется 0,5 ч.л. пепсина и быстро размешивается. Когда масса начнет створаживаться, вымешиваем её руками и ждем 15 минут, когда белок осядет на дно. Массу откидываем на марлю, выжимаем и оставляем на ночь под гнетом. Если не использовать гнет, то сыр не спрессуется. Готовый продукт присыпаем солью и оставляем в холодильнике.
- Сливки из цельного молока. Они являются прекрасным дополнением к сладким десертам или основой под мясные соусы, но некоторые гурманы любят и чистый вкус продукта. Для получения сливок достаточно покупное цельное молоко высокой жирности перелить в посуду с широким дном. Продукт необходимо оставить на 12 часов в темном месте (зимой может понадобиться до 24 часов). Сливки сами соберутся на поверхности посудины по истечении указанного времени. Заберите полученный слой в отдельную посуду с помощью ложки, массу оставьте в холодильнике. Такие сливки получатся 20-25% жирности.
- Йогурт из цельного молока. Молочный продукт станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусом. Для получения домашнего йогурта потребуется цельное молоко и натуральный йогурт с бифидобактериями, без консервантов и заквасок. Для получения 6 порций необходимо взять 1 л молока, довести до кипения, снимая образующуюся пленочку, затем охладить молоко до 38°С и добавить натуральный йогурт. Хорошо размешанную смесь плотно закрываем и, тщательно укутав, оставляем в теплом месте на 5-10 часов. Готовый йогурт из цельного молока фасуем в баночки. В холодильнике он может храниться до 5 дней.
- Каша на цельном молоке. Также считается идеальным сытным завтраком. Для приготовления 1 порции требуется 1,5 стакана молока, столько же воды, полстакана овсяных хлопьев и столько же каши «Геркулес», 2 ст.л. сахара и щепотка соли. Для блюда достаточно смешать воду с молоком, довести до кипения, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Кашу можно приправить вареньем или джемом.
Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.
Чем заменить молоко
При невозможности употребления молока в пищу у людей, страдающих непереносимостью лактозы, аллергией на белки коровьего молока встает вопрос о том, чем можно заменить коровье молоко.
Если имеется аллергия именно на белки коровьего молока, то можно попробовать пить козье молоко. Козье молоко менее аллергенно и легче переваривается в желудке.
Коровье молоко можно заменить его растительными аналогами, например, соевым, кокосовым, овсяным, миндальным, кунжутным, рисовым видами молока. Растительное молоко обладает не менее богатым витаминным составом, содержит множество микроэлементов. Так, например, миндальное молоко ничем не уступает коровьему по количеству белка и кальция в своем составе.
В отличие от продукта животного происхождения, растительное молоко менее калорийно и не содержит вредный холестерин.
В выпечке вместо натурального молока можно использовать сухие сливки, растворенные в воде, детские смеси. Замена молока водой нежелательна, так как кулинарный шедевр может утратить свой приятный насыщенный вкус.
Польза и противопоказания растительного молока
Общее для всех видов
Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.
Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
Рецепты народной медицины с молоком
Полезные свойства коровьего молока высоко ценятся в народных рецептах здоровья. В основном питательным напитком лечат простудные заболевания, молоко оказывает укрепляющее действие и устраняет воспалительные процессы.
При простуде
Во время любых простудных недомоганий классическим рецептом является теплое молоко с медом — на чашку напитка нужно добавить 1-2 маленькие ложечки лакомства. Польза молока при простуде состоит в том, что продукт смягчает раздраженные слизистые горла, устраняет слабость и интоксикацию организма, восстанавливает силы.
Важно! Молоко во время простуды необходимо пить именно теплое — сильно нагревать и тем более кипятить его нельзя, это снизит полезные свойства.
От кашля
Будет польза от молока перед сном при простудном кашле — домашнее средство поможет снять неприятные симптомы уже в первый день. Чтобы смягчить кашель, нужно воспользоваться немного усовершенствованным классическим рецептом. На стакан молока добавляют не только ложечку меда, но щепотку пищевой соды и пьют теплый напиток маленькими глотками.
В качестве полезной добавки можно использовать не только соду, но пару горошинок черного перца или чайную ложечку корицы. Все перечисленные компоненты окажут хорошее противовоспалительное действие.
При ангине
Молоко — известнейшее народное средство от боли в горле при ангине. Приносит хороший эффект следующая рецептура — стакан молока кипятят, затем слегка остужают и размешивают в нем маленькую ложку сливочного масла или натурального меда.
Будет польза от молока натощак с утра, днем перед едой и вечером незадолго до сна. Если пить средство трижды в сутки, ангина быстро отступит. Молоко во избежание вреда для больного горла нужно пить маленькими аккуратными глотками.
При ларингите
Стакан молока на ночь принесет пользу при ларингите. Половину стакана овсяных хлопьев нужно залить 500 мл молока, около часа потомить средство на слабом огне, а затем снять с плиты и добавить пару ложек сливочного масла.
Остывшее и профильтрованное молоко принимают незадолго до сна, всего по 100 мл.
От бронхита
При бронхите хорошее действие оказывают полезные свойства молока и шалфея — на чашку напитка нужно добавить большую ложку сухих листьев шалфея. Средство доводят до кипения, остужают до комнатного температуры и пьют небольшими глотками дважды в день. Если вкус напитка кажется слишком горьким, в молоко можно добавить немного меда.
При хроническом насморке
Одно из лучших средств от насморка — это молоко в сочетании с луком. На половину стакана теплого молока добавляют маленькую ложечку репчатого лука, перетертого в кашицу, и тщательно размешивают.
Несколько раз в день средство нужно закапывать по паре капель в каждую ноздрю. Лук быстро устранит бактерии и инфекцию, а молоко предотвратит раздражение слизистых.
Интересные факты о молочных продуктах
Молоко – это настолько привычный продукт, что представить необычные факты о нем чрезвычайно сложно. Но, тем не менее, они есть. Вот самые интересные из них:
- Парное молоко остается стерильным и безопасным для употребления в сыром виде в течение 2 часов после дойки. Это объясняется тем, что в нем содержатся особые бактерицидные вещества, которые вырабатывает молочная железа коровы. Но через 2 часа продукт нужно обязательно поддавать термической обработке.
- Больше всего кальция (900мг на 100 гр) содержится в пармезане. Но употреблять его в больших количествах не рекомендуется из-за повышенной калорийности.
- В культуре большинства северных народов, некоторых племен Южной и Северной Америки было не принято употреблять молоко. Поэтому у представителей этих народностей на генетическом уровне сформировалась непереносимость лактозы.
- Верблюжье молоко не сворачивается и очень легко усваивается организмом. Поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.
Молоко – это не только ценный продукт питания, но и незаменимое средство для дома. С его помощью можно легко вывести пятна чернил с одежды, придать блеск зеркалам или очистить позолоченные рамы.
Особенности молока
Оно является биологической жидкостью со сложным химическим составом. Молоко выделяется молочной железой представительницами женского рода, как животных, так и людей во время лактации. Именно оно является незаменимым источником питательных веществ для новорожденных животных и детей.
У качественного молока однородная консистенция, белый или белый слегка желтоватый цвет, вкус иногда сладковатый и особый специфический запах.
В течение суток взрослому человеку необходимо выпивать как минимум стакан молока. В то же время как детям требуется около 300 мл. А вот младенцам до года, его давать не следует, так как им лучше питаться материнским.
Еще оно используется для приготовления различных каш, сыров, масел. Кроме того, может применяться для изготовления разных кисломолочных продуктов, таких как йогурты, сметана и кефир.
Используют его для добавления в кофе или чай. На его основе имеется даже специальная система питания — диета молокочай. Это применения чая с молоком в течении некоторого времени, что позволяет обеспечить качественную очистку организма и избавления от лишнего веса. Также молоко применяется для изготовления мороженного, конфет, различных кремов и десертов.
Польза и вред молочных продуктов
Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- аминокислоты;
- белки;
- витамины: В12, А, Д.
Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.
При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.
Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.
Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.
Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.
Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.
Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.
Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.